Ir al contenido principal
Consejos útiles al comenzar una dieta libre de gluten
- No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber confirmado el diagnóstico. Es conveniente realizar una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia.
- La dieta debe seguirse de forma estricta durante toda la vida. Ingerir pequeñas cantidades de gluten puede producir la lesión de las vellosidades intestinales.
- No se deben consumir productos que contengan: trigo, avena, cebada, centeno.
- Se puede consumir libremente carnes, verduras, frutas, legumbres y huevos.
- Consumir los productos que se encuentran incriptos en los listados oficiales como libres de gluten.
- Evitar todos los productos a granel (sueltos), ya que pueden contaminarse con otros productos que contengan gluten.
- Evitar los productos elaborados artesanalmente que no estén inscriptos.
- Consumir únicamente la cerveza y whisky de marcas aptas.
- Disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos sin TACC, y evitar así que se contaminen.
- Evitar freír alimentos sin TACC en aceites donde anteriormente se hayan freído productos con gluten.
- Las pastas aptas deben cocinarse por separado de las que contienen gluten.
- Utilice siempre utensilios de cocina limpios. No use los mismos utensilios para elaborar un plato que contiene gluten y otro que no.
- Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes. Consulte la forma de elaboración, marca e ingredientes de cada plato antes de consumirlo (Por ej: las papas fritas pueden estar contaminadas por haber sido hechas en una freidora que también se utiliza para milanesas, las hamburguesas y salsas pueden contener harina de trigo para unir o espesar una preparación). Algunos sitios para salir a comer aquí.
- Se debe tener precaución con los alimentos importados. En otros países, los límites aceptados en los análisis de detección de gluten superan los 20 mg/kg (mayor a nuestro país).
- Consultar el listado de medicamentos libre de gluten, ya que algunos fármacos en pueden contener gluten.
- Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO LO CONSUMA.
Comentarios
Publicar un comentario