Consejos útiles al comenzar una dieta libre de gluten

  • No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber confirmado el diagnóstico. Es conveniente realizar una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia.
  • La dieta debe seguirse de forma estricta durante toda la vida. Ingerir pequeñas cantidades de gluten puede producir la lesión de las vellosidades intestinales.
  • No se deben consumir productos que contengan: trigo, avena, cebada, centeno. 
  • Se puede consumir libremente carnes, verduras, frutas, legumbres y huevos.
  • Consumir los productos que se encuentran incriptos en los listados oficiales como libres de gluten.
  • Evitar todos los productos a granel (sueltos), ya que pueden contaminarse con otros productos que contengan gluten.
  • Evitar los productos elaborados artesanalmente que no estén inscriptos. 
  • Consumir únicamente la cerveza y whisky de marcas aptas. 
  • Disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos sin TACC, y evitar así que se contaminen.
  • Evitar freír alimentos sin TACC en aceites donde anteriormente se hayan freído productos con gluten.
  • Las pastas aptas deben cocinarse por separado de las que contienen gluten.
  • Utilice siempre utensilios de cocina limpios. No use los mismos utensilios para elaborar un plato que contiene gluten y otro que no.
  • Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes. Consulte la forma de elaboración, marca e ingredientes de cada plato antes de consumirlo (Por ej: las papas fritas pueden estar contaminadas por haber sido hechas en una freidora que también se utiliza para milanesas, las hamburguesas y salsas pueden contener harina de trigo para unir o espesar una preparación). Algunos sitios para salir a comer aquí.
  • Se debe tener precaución con los alimentos importados. En otros países, los límites aceptados en los análisis de detección de gluten superan los 20 mg/kg (mayor a nuestro país). 
  • Consultar el listado de medicamentos libre de gluten, ya que algunos fármacos en pueden contener gluten.
  • Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO LO CONSUMA.

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