Los alimentos
que consumas deben ser libres de gluten. Verificá que todos los productos que
consumas tengan el logo oficial y la leyenda “Libre de Gluten. Sin TACC”.
Consultá los
listados oficiales. Estos son actualizados bimestralmente. Pueden publicarse productos
que hayan sido dados de baja, así que hay que estar atento.
Aquí podés
encontrar los listados:
- ANMAT: www.anmat.gov.ar
- Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires: http://www.ms.gba.gov.ar/celiaquia/
- Estaciones Saludables – Gob. de la Ciudad de Buenos Aires: http://www.buenosaires.gob.ar/desarrollosaludable/alimentacion-y-nutricion/sin-tacc
- Asistiendo a las reuniones de las asociaciones ACA (Asociación Celíaca Argentina) www.celiaco.org.ar o ACELA (Asistencia al Celiaco en la Argentina) www.acela.org.ar.
Elegí
alimentos naturalmente libres de gluten (alimentos no industrializados), por
ejemplo: frutas
frescas, verduras, carnes, frutos secos, legumbres secas en reemplazo de las
conservas, arroces,
semillas, azúcar, aceite y leche líquida.
Evitá la contaminación cruzada:
No compres alimentos sueltos.
Ubicá los
alimentos libres de gluten separados de los alimentos con gluten. Para asegurarte usá tuppers, bolsitas herméticas, cinta, etc.
Si vas a
cocinar comida que contenga gluten prepará y cociná primero los alimentos sin
TACC.
Al hervir o
freir no compartir la cocción con alimentos con gluten.
Contá con
algunos utensilios exclusivos: tostadora, espumadera, colador, batidor, palo de
amasar, etc.
Evitá servir
con el mismo utensilio (sin lavarlo previamente) que se utilizó para servir alimentos
con gluten.
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