¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Esto
produce que las vellocidades del intestino se encuentren inflamadas y no
permita absorber los nutrientes adecuadamente.
- Es una enfermedad hereditaria y autoinmune.
- Actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
- Puede presentarse en cualquier momento de la vida.
- Si te diagnosticaron recientemente, es conveniente que tus familiares directos se hagan el análisis.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas pueden variar de una persona a otra. Esto hace
que sea difícil su diagnóstico.
En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.
Si presentar alguno o varios de estos síntomas no dudes en consultar con tu médico.
En niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.
Si presentar alguno o varios de estos síntomas no dudes en consultar con tu médico.
¿Cómo se diagnostica?
A través de un análisis de sangre (serología) en el que se
buscan determinados anticuerpos.
Si este estudio da negativo no determina que no se
padezca la enfermedad.
Para confirmar el diagnóstico es conveniente realizar una
biopsia (videoendoscopia digestiva).
¿Cuál es el tratamiento?
El único tratamiento es una dieta estricta libre de gluten
que deberá mantenerse de por vida.
No existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad.
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la ANMAT, publica bimestralmente un listado de alimentos que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Es conveniente siempre revisar el listado, ya que hay alimentos que pueden ser dados de baja.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo,
avena, cebada y centeno (TACC) y sus derivados.
Por lo cual las personas celiacas deben evitar estos cereales
y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como por ejemplo: harinas de trigo, avena, cebada y centeno, y todos sus
derivados.
Los alimentos industrializados también puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, colorante, etc.
También puede estar presente en algunos medicamentos
En estos sitios podrás encontrar más información sobre
celiaquía:
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