Quisiera compartir como me detectaron la enfermedad celíaca para que otros estén atentos y les sirva de referencia.
Todo comenzó porque necesitaba un certificado de apto físico para correr la Maratón de Buenos Aires. Es por ello que varios meses antes fui a hacerme todos los chequeos necesarios para que me pudieran expedir el certificado. Resultó que estaba un poco anémica (algo habitual en mí) y la doctora no quiso darme el certificado. Me recomendó que comiera mucha carne, lentejas y demás alimentos ricos en hierro para mejorar mi estado. Con el mismo ímpetu que entrenaba, pasé tres meses comiendo de forma estricta para lograr mi objetivo. Pasaron los meses y fui a hacerme los estudios nuevamente, los resultaron revelaron que mi anemia había mejorado pero que mi hierro en sangre no. Así fue que mi doctora se preguntó si no era celíaca.
Al realizarme la serología (un nuevo análisis de sangre que permite comprobar la presencia de anticuerpos en sangre) me dio positivo. Este estudio ve si existe la presencia de ciertos marcadores serológicos como son los anticuerpos anti-gliadina(AGA), anti-endomisio(AEM), anti-transglutaminasa tisular del tipo 2 (anti-TGt o TGt) y anti-péptidos deaminados de gliadina (anti-DGP). ¡Ojo! Una serología negativa no permite excluir el diagnóstico de enfermedad celíaca.
Luego me realicé una videoendoscopia digestiva para confirmar mi diagnóstico. Este estudio le permite a un médico observar el esófago, estómago y duodeno con la ayuda de un tubo largo y flexible provisto de una pequeña cámara en el extremo. En mi caso yo me hice este estudio con anestesia total, la verdad que lo recomiendo, no me enteré de nada.
Leyendo un poco, pude ver que tenía varios de los síntomas de la enfermedad celíaca como: dolores abdominales, diarreas frecuentes, migrañas y caída del cabello.
A partir de ese momento comencé una dieta libre de gluten. No niego que fue difícil al comienzo pero con el correr de los meses valió la pena, mejoró muchísimo mi calidad de vida, muchos de los síntomas fueron desapareciendo.
"Que la alimentación sea tu medicina y que tu medicina sea la alimentación".
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